Krujë位在Lezhë和Tiranë之間,Krujë的城堡是阿爾巴尼亞抵抗鄂圖曼土耳其的中心,領軍的當然就是阿爾巴尼亞的民族英雄Skanderbeg(本名:Gjergj Kastrioti),城堡內部有博物館和Bar餐廳,在去城堡的路上有市集Bazaar,販賣各種傳統手工藝品和老東西,像是手編蕾絲地毯、傳統服飾(如男生白帽)、傳統農家使用的器具等,價錢便宜,很適合買來做紀念。
這個城市很多台灣觀光團都會去,已經算是比較觀光化的地區,不過和真的西歐著名的觀光勝地比,人很少,畢竟阿爾巴尼亞還不為大家所知。這一兩年已經比較看的到東方遊客的面孔,記得以前真是少之又少。
1. 市集Bazaar
木造房子和石頭路,整體看起來很有鄂圖曼山城的味道,石頭已經被走得很光滑,穿運動鞋會比較好走。一路上很多小店可以逛,不用擔心像西歐一樣東西都很貴,這邊目前都很便宜。有很多他們傳統山居的生活用品還有傳統服飾,有羊毛製品 民族服飾 還有古老的乳製品製作器具等等。 這邊畢竟東方人很少,被大家多注目一下是很正常的。
2. Castle
在bazaar的盡頭就可以看到城堡,佇立在最高處
城堡內部很多小販,除了手織品之外,還有各種小飾品,像是土耳其的藍色避邪眼睛,在阿爾巴尼亞也是到處都看的到。
一進來左手邊就會看到圓圓城堡建築的Skanderbeg博物館 右手邊則是以前的廢墟
別以為他們都在曬床單 其實是賣他們的手工勾針蕾絲品 價錢便宜
城堡內部是博物館 都是Sanderberg 只有一進門的大廳可照像 其他展覽廳無法照喔
館內主要展覽Skanderbeg相關的歷史和阿爾巴尼亞的歷史,東西不算多,主要在三樓的陽台可以俯瞰整個城堡和山的美景,城堡裡面整理的很漂亮,有各種各色的花朵樹木,配上後面的山勢和藍天白雲,超美的 阿爾巴尼亞最美的 就是山景
從陽台俯瞰出去,城堡外面的景色
另外城堡裡面的Bar餐廳也是很好的休息吃飯地點,不用擔心會大失血,戶外的座位風景好,尤其他的pizza是用窯烤的又不貴又好吃,很值得在這邊坐坐一邊欣賞風景 一邊品嘗美食
4. Sari Saltik
關於這個地點,是從阿爾巴尼亞男友親人那邊得知,是回教Bektashi教派的聖地。對於天主教我還知道一些,回教的來源和故事我就霧撒撒了。後來在google搜尋了一下,才有了一點點的了解,原來阿爾巴尼亞是回教Bektashi教派重要的根據地。這個景點虛要從城堡繼續往山上開車,開到山頂,當到山頂俯瞰時,竟有點軟腳的感覺,好高!
沿著山邊有個樓梯可以到祭拜處
在樓梯的半途中有個雕像 這雕像就是Bektashi教團的聖人Sari Saltik
根據google大神:
拜克塔什教團Bektashi Order
13世纪末由呼罗珊人哈吉·拜克塔什(a-Hajj Baktash,?~1335或1337)创立。13世纪在蒙古人西征后,有一支突厥人向西迁徙至安纳托利亚,该教团即在当地传播和活动,是一个乡村教团。16世纪末,奥斯曼帝国素丹穆拉德一世建立的童子军团加入该教团后,其势力大增。1826年童子军团被当局取消,拜克塔什教。团随之衰落。逊尼派学者宣布该教团为“异端”组织,教,团被迫解散,修道院被毁,财产被移交给纳格什班迪耶,教团,有的成员被放逐,或转入其它教团。由于该教团扎根于乡村,其组织解散后便转而采取秘密活动的方式保存下来,其影响依然存在。
19世纪中叶,当局采取较宽容的宗教政策,该教团正式得到恢复并获得广泛传播;该教团的教义比较复杂。由于土耳其当局信仰逊尼派教义,故它自称为逊尼派教团,但实际上保留了突厥人古老的信仰传统并深受什叶派的侯鲁菲派和基督教的影响。它对阿里家族十分崇拜,故人们称之为什叶派教团。它相信十二伊玛目,视穆罕默德·阿里为安拉在大地上的代理人。在宗教仪式上,不完全遵守伊斯兰教法和礼拜仪式,妇女礼拜时不带面纱,有些信徒还抱独身主义。教团的道堂在安纳托利亚,地拉那一度曾是其活动中心之一。
這段話對我來說比較有趣的是: 保留了突厥人的古老信仰傳統並深受什葉派的蘇非派和基督教影響 剛好和這地區各宗教的和平相處呼應
樓梯的末端 會看到獻祭台,聽說節日的時候會有人在這邊幫大家殺牲畜。
旁邊樓梯繼續往下走就會看到綠圓頂膜拜的地方,外面放著棺木,應該就是聖人的墓吧
從網路上得知這個聖人死後有七個墓,其中之一就是在Kruja
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